?

Log in

No account? Create an account

Голова садовая

Юлия Попова (crataegus) про сады и все, что с ними связано

ща буду жарить!
crataegus_rus
91.15 КБ

как получилось - потом расскажу

ЕЩЕ КАРТИНКАCollapse )

Gardentool
crataegus_rus
На Gardentool дают посидеть на райдере. Сама не видела, но Леля Голованова, вернувшись, долго размахивала ногами и руками, показывая, где у него педали и все остальное. Стало завидно. Пойду тоже.

лытдыбр
crataegus_rus
Вчера спрашиваю охранника: "В какой комнате заседание МОИП?" Репу почесал, говорит: "Нет таких. Тут только косточные". Я чуть не ушла. Потом фтыкнула смысл этих слов. "Косточные" сидели в 11й.
А Крамаренко - умница, рассказывает про абрикосы мегаинтересно. Масса удовольствия. Посажу абрикос!
Кто бы подарил МОИПу новые стулья... каждую среду ходить - колготок не напасешься

Орхидеи цветут
crataegus_rus
Сама по себе возможность среди зимы найти в обледеневшей Москве место, где пахнет свежеполитой землей, листьями и цветами - это... я вам скажу! Мы нашли и долго не хотели оттуда уходить, это фестиваль орхидей в Аптекарском огороде:
247.12 КБ

Фотограф я никаковский, поэтому фотки под катом и каменты интересны не зрелищностью, а документальностью - прежде всего тем, кто решает, стоит ли идти.
что можно посмотреть:Collapse )
Уверена, всем, кто любит цветы, побывать на фестивале надо обязательно. Он продлится до 20 марта. Все подробности здесь


Ой!
crataegus_rus
Ужос какой, забыла!
Еще 2 недели назад должна была написать про выпуск "Коллекции садовника" про хвойные растения, который, благодаря просто ошеломляющей энергии нашего нового редактора - Лели Головановой - получился шедеврическим, иначе не назовешь. Не смотря на 10-летний опыт, мне самой трудно представить, что в такой тоненький журнал впихнуто столько полезной информации. Базовая информация о свойствах той или иной породы, проблемы и решения при выращивании, описания сортов (с конечными размерами), опыт коллекционеров, опробывавших определенные виды и сорта... Сама офигеваю, сколько там уместилось.
Сейчас поздно рекламировать, поскольку выпуск раскуплен. Но не отметить эту работу я просто не могу.
И огромное спасибо Игорю Успенскому и Константину Коржавину, знатокам видов и сортов хвойных растений! и Леле, сумевшей добыть у них нужную информацию!... гы! Как на церемонии "Оскара". Ну, смейтесь. А мне эта работа просто очень-очень-очень нравицо!

Февральский Садовник - 1
crataegus_rus
Андрей Панасьянц из "Четыре седьмых" как всегда рассказывает интересное. Речь о пока еще малоизвестной у нас технологии облицовки каминов (или чего душа попросит) каменными "корками".
Готовое сооружение выглядит как выложенное из цельного камня:

170.15 КБ

стырено здесь

еще картинкиCollapse )


Покрытые "корками" камины и стенки во многом выгодно отличаются от цельнокаменных. Во-первых, они дешевле, поскольку не надо возить тонны камня туда-сюда. Во-вторых - легче в укладке. В принципе, любой рукастый садовладелец может попробовать сделать такое своими руками. В-третьих, они просто легче и не требуют такого подхода к несущим конструкциям как многотонные каменные монументы.
Андрей - первый и, может быть, пока единственный, кто обеспечивает таким материалом заинтересованных граждан у нас в стране. Цена вопроса - 2-3 тыр за кв. м - собственно, и побудила нас об этом написать, так как красивых идей для дома и сада сейчас много, но доступные для среднего класса, вроде этой, попадаются редко.
Подробности и еще картинки - в журнале "Садовник" №2, 2011

собираюсь в тропики
crataegus_rus
Ну, не на Бали, а в Аптекарский огород, потому как недавно узнала, что фестиваль орхидей, который там был в прошлом году, снова состоится! И будет он толще прежнего. Красоты неземной и хорошего настроения должно хватить на всю Москву :) Откроется в конце декабря, где-то к 25-му числу, и продлится долго, все каникулы - это точно.
Пойду, подышу цветочным воздухом, отдохну и пофотаю, чего и всем желаю!

правильно, нефиг!
crataegus_rus
Поздняк метаться, но оказывается аж с 1 июля, после вступления России в таможенный союз, нам запрещены международные почтовые отправления, в которых содержатся:

"растения в любом виде и состоянии, семена растений"

Говорят, это борьба с наркотой. Правильно, нефиг кормить голландцев! Поддержим отечественного производителя семян конопли! Ура, товарищи.

Сочувствую всем, кто рассчитывал получить от зарубежных друзей по почте ирисы, горечавки, осоки, помидоры и прочие тыквы.

Шиворот-навыворот
crataegus_rus
Считается, что сад должен соответствовать характеру и привычкам своего владельца. Но трудно найти человека, полностью довольного собой. Нельзя ли поступить наоборот: создать сад, помогающий усвоить полезные привычки и модели поведения?

Ничего кроме правды
crataegus_rus
Составив список самых популярных комнатных растений с красивыми цветами для очередной "Коллекции садовника", мы крепко призадумались. Ведь как устроен современный фитодизайн, на самом-то деле? Собственно, комнатных цветов (успешно растущих и цветущих в жилых помещениях) сейчас используется немного. Пятая часть. Ну, треть. Все остальное можно назвать "передвижным" ассортиментом. Часть его растет в оранжерее, а во время цветения выставляется в домах или офисах (есть специальные фирмы, которые это привозят и увозят, продают, обменивают; или у вас есть собственная оранжерея - хоть та же остекленная лоджия). Другая часть - одноразовая. Такие растения держат в доме, пока они цветут, а затем выбрасывают. И вот про все эти растения в наших книжках вдохновенно пишут как про комнатные - с советами по обрезке, пересадке, размножению. А в цветочных магазинах их предлагают в качестве комнатных с рекомендацией типа: "берите, не пожалеете".
Поскольку у нас были большие сомнения относительно готовности читателей узнать всю правду о "варварских" современных тенденциях в цветоводстве, то почесав репу, мы все же разделили комнатные цветы на 4 части:
1. Однозначно подойдут тольо на роль "живых букетов"
2. Без проблем будут расти и цвести в квартире
3. Будут расти и цвести в квартире с помощью небольших ухищрений
4. Могут выращиваться и цвести годами при условии, что им обеспечат оранжерейные условия (холод, влажность воздуха и все такое).
Что из этого получилось - скоро увидите.